注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上悟语

寒江独钓 踏雪寻梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博网址:http://FML368.blog.163.com/ 欢迎链接。博文未注明来源,均属原创。如果转载,请注明出处和作者,并进行超链接。平面媒体等转载本人原创作品,作商业盈利用途,敬请与本人联系。谢谢!

难得糊涂(dou轻声、方言)  

2009-11-03 00:48:15|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           难得 糊涂(dou轻声、方言)

 

每逢和天南地北的朋友聚在一起吃饭,时常会提起各自的家乡饭菜如何如何美味,如何如何难忘。而我独不插言。

朋友特别好奇,便笑问我,何不向大家汇报一下,难不成怕请客吧。

“我钟意的家乡饭菜哪能跟你们的山珍海味比。”

我说得实打实,朋友却笑我话里带刺。

“不信吗?我就讲出来听,不许笑啊。”

 

我的家乡有一种粥曰“糊涂”,“糊涂”在我家乡的方言里念hudou(hu是二声、dou为轻声),必须这样念,不然就失去它的原味了。

它的做法并不麻烦,但要好喝,必须用铁锅熬制,秸秆做燃料。秸秆最好用麦秸,麦秸烧起来文文静静的,不烈,刚刚好。倘若是刚收割晒干的麦秸,就更好了,烧起来,那浓浓的麦香和着土壤的原汁原味,丝丝缕缕地渗进糊涂,藏在里面,人一粘口就溜进嘴里去了,香死个人!

“具体点嘛······”朋友着急起来。

“容我喝点水,夹口菜。”我忙里偷闲。

是这样——先把你喜欢的各种菜叶、树叶或地瓜、地瓜干、各种豆子、胡萝卜、疙瘩菜、南瓜、北瓜等等洗净预备在那里。爱吃棒子面饼子或窝头的话,就等锅里水开后,用开水把玉米面或小米面和(huo)成团做。必须用开水和面哦,不然,饼子、窝头就难吃了。

铁锅里加适量水,如果想吃地瓜、地瓜干、豆类、瓜类,就把它们放在水里。这时可猛火烧。然后用凉水拌适量玉米面呈稠粥状,等水沸加入,边加边搅,把粥搅匀,稀稠自调。再文火烧开,如果“糊涂”里的食物熟了,即可加入喜欢的菜叶、树叶(如榆树叶),最后根据自己口重口轻放盐(一定得放盐,没点咸味,就不香了)即可出锅。

“啧啧,也不复杂嘛”,朋友感叹。

但是,如果吃棒子面饼子或窝头的话,必须等锅里水开后才能放入生的饼子或窝头,不然,等水开时,饼子窝头会不见了,成一锅粥了。等将它们煮熟,再放入拌好的玉米面糊,搅拌成粥···文火···加菜叶···盐,出锅。如果是刚收割的玉米磨成面,做成糊涂,那更是无上的美味,唇齿之间,鲜香不断。

“嗬,里面道道真不少。什么时候,让咱也饱饱口福”朋友眼里有了些许馋涎的光亮。

我立马来了精神。

“这糊涂之名,是怎么来的呢?”我反问朋友,他当然摇头。

看现如今,咱们都富足了,起码不缺粮了。而以前呢,父辈、祖辈、列祖列宗···大都过的是缺粮的光景,没粮的时候,只能瓜菜代。

有限的粮食,做成稀粥,能多应付肚子几天。但光喝粥不耐饿,于是就把所能找到的可吃的瓜菜树叶统统放在粥里,做熟了充饥。

没见过,你也可以想象,一锅粥里放这么多东西,等煮熟之后,大家已无法确切看出粥里都有什么了,真真是叫人糊涂至极。故而以“糊涂”名之。此为由来。

“哇!还蛮有渊源呢。”朋友惊叹。

“见笑见笑,在山珍海味面前献丑了。”

 

确实,这“糊涂”上不了大雅之堂,但在家乡,一日三餐,却不可或缺,少了它,就好像这一顿没吃饭一样。喝了它,就浑身舒泰,全身自在,再吃口小菜,喝点小酒,俨然神仙一般。老百姓过的不就是个知足常乐!

然而,漂泊在外,思念得紧了,想喝碗家乡的“糊涂”,着实也是一件“难得”的事啊。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018