注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上悟语

寒江独钓 踏雪寻梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博网址:http://FML368.blog.163.com/ 欢迎链接。博文未注明来源,均属原创。如果转载,请注明出处和作者,并进行超链接。平面媒体等转载本人原创作品,作商业盈利用途,敬请与本人联系。谢谢!

网易考拉推荐

引用 梁启超论近五十年中华民族之扩大(1922年)  

2009-11-07 02:15:51|  分类: 引用日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

斗岩散人梁启超论近五十年中华民族之扩大(1922年)

      有一件大事,是我们五千年来祖宗继续努力,从没有间断过的,近五十年,依然猛烈进行,而且很有成绩。是件什么事呢?我起他一个名,叫做“中华民族之扩大”。原来我们中华民族,起初不过小小几个部落,在山东河南等处地方得些根据地。几千年间慢慢地长……长……长成一个硕大无朋的巨族,建设这泱泱雄风的大国。他长的方法有两途:第一是把境内境外无数的异族叫他同化于我。第二是本族的人年年向边境移殖,把领土扩大了。五千年来的历史,都是向着这条路线进行,我也不必搬多少故事来作证了。近五十年,对于这件事,有几方面成功很大,待我说来:

      一、洪杨乱后,跟着西南地方有苗乱,蔓延很广,费了十几年工夫才平定下来。这一次平定,却带有几分根本解决性质,从此以后,我敢保中国再不会有“苗匪”这名词了。原来我族对苗族,乃是黄帝尧舜以来一桩大公案,闹了几千年,还没有完全解决。在这五十年内,才把黄帝伐蚩尤那篇文章做完最末的一段,确实历史上值得特书大书的一件事。

      二、辛亥革命,满清逊位,在政治上含有很大意义,下文再说。专就民族扩大一方面看来,那价值也真不小。原来东胡民族,和我们捣乱捣了一千七八百年,五胡南北朝时代的鲜卑,甚么慕容燕,拓拔魏,宇文周;唐宋以后,契丹跑进来叫做辽;女真跑进来叫做金;满洲跑进来叫做清;这些都是东胡族,我们吃他们的亏真算吃够了。却是跑进来以后,一代一代的都被我们同化。最后进来的这帮满洲人,盘踞是盘踞得最久,同化也同化得最透。满洲算是东胡民族的大总汇,也算是东胡民族的大结束。近五十年来,满人的汉化,以全速率进行;到了革命后,个个满人头上都戴上一个汉姓,从此世界上可真不会有满洲人了。这便是把两千年来的东胡民族,全数融纳进来,变了中华民族的成分,这是中华民族扩大的一大段落。

      三、内地人民向东北、西北两方面发展,也是近五十年一大事业。东三省这块地方,从前是满洲人预备拿来做退归的老巢,很用这封锁手段,阻止内地人移植。自从经过中日日俄几场战争,这块地方变成四战之区交通机关大开,经济现状激变。一方面虽然许多利权落在别人手上,一方面关内人民关系之密度,确比从前增加好些,东三省人和山东直隶人渐渐打成一片了。再看西北方面,自从左宗棠开府甘陕,内地的势力,日日往那边膨胀。光绪间新疆改建行省,于是两汉以来始终和我们若即若离的西域三十六国,算是完全编入中国版图,和内地一样了。这种民族扩大的势力,现在还日日向各方面进行,外蒙古阿尔泰青海川边等处,都是在进步活动中。

      四、海外殖民事业,也在五十年间很有发展。从前南洋一带,自明代以来,闽粤人已经大行移植,近来跟着欧人商权的发达,我们侨民的经济势力,也确立得些基础。还有美洲澳洲等处,从前和我们不相闻问,如今华侨移住,却成了世界问题了。这都是近五十年的事,都是我们民族扩大的一种表征。

      民族扩大,是最可庆幸的一件事,因此可以证明我们民族正在青春年代,还未成年,还天天在那里长哩。这五十年里头,确能将几千年未了的事业了他几桩,不能不说是国民努力的好结果。最可惜的,有几方面完全失败了。第一是台湾,第二是朝鲜,第三是安南。台湾在这五十年内的前半期,很成了发展的目的地,和新疆一样,到后半期被人抢去了。朝鲜和安南,都市祖宗屡得屡失的基业,到我们手上完全送掉。海外殖民,也到处被人迎头痛击。须知我们民族会往前进,别的民族也会往前进。今后我们若是没有新努力,恐怕只有兜截转来,再没有机会能继续扩大了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017