注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上悟语

寒江独钓 踏雪寻梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博网址:http://FML368.blog.163.com/ 欢迎链接。博文未注明来源,均属原创。如果转载,请注明出处和作者,并进行超链接。平面媒体等转载本人原创作品,作商业盈利用途,敬请与本人联系。谢谢!

网易考拉推荐

从“四大发明”到“四大落后”看中国文化(转载)  

2009-06-12 16:11:53|  分类: 引用日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。 我的看法是: 很有见地,值得深思!


以下原文转载自陈涛的博客

中国有五千年历史,按照中国人的习惯思维,单是这个“五千年”就是一个不可挑战的权威数据,所以五千年的文化也就成了不可挑战的文化,更何况那些是祖宗们留下的遗产,但事实上笔者认为在五千年的历史长河中,中国文化就那么干净得一尘不染吗?当我们在歌颂中华民族五千年灿烂文化的时候,就不需要有一些反思吗?

一:“四大发明”如何走向“四大落后”?

1:火药;

中国是最早发明火药的国家,但是过了几千年都没认真去想过火药为什么会爆炸,更别说火药的分子式了,在火药的应用上也就是弄个炮仗之类玩物就完事了。结果,最先拿出化学分子式的是人家老外,利用火药造出火炮来轰咱的也是老外,就连“化学”这个名词也是人家的专利。于是火药这一大发明落后了。

2:指南针;

指南针也是中国最早发明的,可是依然是过了几千年也没人仔细的去想过那东西为什么就能指南,最后老外用磁场理论解释了原因,还系统化的建立了物理学说。于是指南针这一大发明又落后了。号称最早发现指南针的人最后要靠人家来指南,作为中国人,我不甘心。

3:造纸术;

早在汉代的时候,中国就发明了造纸术,可是现在还有好多特种用纸需要进口。

4:印刷术;

印刷术是中国宋代的成就,距离现在也有好些世纪了,但是据笔者所知,中国的好多印刷厂、彩印厂用的机器都是进口的。

二:“四大发明”沦为“四大落后”的根源是什么?

一个人的落后,根源在于性格,性格决定命运;一个国家、民族的性格其实就是文化的表现,有什么样的民族文化就有什么样的民族性格,所以这里就不得不从中国的文化谈起。

中国向来推崇儒家思想、孔孟文化,笔者也大概的读过一些孔孟二圣的著作,感觉很多思想、理念确实很有道理,可为什么中国还是被西方大大的赶超了呢?笔者以为有一下几个原因;

1:历代皇朝为了巩固封建统治,强化皇权力,对儒家思想、孔孟文化进行了曲扭的解释和修改,因此后期的儒家思想已经成为当权者强大的统治工具,具有极强的精神禁锢作用,精神禁锢的两个必要条件就是保持民众的无知和对天子的神秘感,所以必须扼杀民众的求知欲、务实和创新精神,没有了求知欲、务实和创新精神,科学的发展必然停止不前。

2:精神禁锢的时间久了,人们会渐渐的习惯、麻木,并逐渐形成不务实,只求过关,耍小聪明,喜欢用神秘来装扮自己,只要能暂时达到目的,只要能糊弄住人,就万事大吉了,这种风格在中国的民营企业家身上有充分的体现,比如不注重练内功,成天空谈战略、策划,不注重细节,喜欢作假,看重眼前利益等等,当然也包括一些写了一大堆论文,有一大堆头衔的学者,这样的状况岂能让中国保持领先地位。

3:在儒家思想、孔孟文化中,保守的成分相对较多,喜欢论资排辈,提倡创新的理念相对较少,对祖辈留下的东西或是惯例多数时候是一成不变的继承,而不能取其精华、去其糟粕的继承,更不敢创新,与时俱进的理念在整个思想体系中不够突出,只是简单的一句口号。

4:笔者在翻看《论语》的时候,感觉其中很多道理就像一个很单纯的总结,对原理的细节阐述不明确,让人觉得联系实际以后又有点是似而非了,所以觉着多少有些虚,如果是因为太深奥或者笔者太笨而看不懂的话,那就有悖于教学方针了,又或者作者的深意就是要让你自己去学会独立思考。不管是什么原因吧,这样神秘的学问确实造就了很多神秘的人,这些神秘的人又制造了很多神秘而经典的神话,下面就把这些例子拿出来欣赏欣赏;

可意会,不可言传―――如果你不能意会,那是你自己笨

有即是无,无即是有――看起来不咋地,其实就是非常咋地

色即是空,空即是色――弄了半天,色狼平反了

假亦真时真亦假――――先把你糊弄晕了再说

神龙见首不见尾――――有了这龙头,你敢说俺没本钱

曲径方可通幽―――――道路是曲折的,但前途是光明的嘛

真人不露像,露像不真人――没看出来本事来,才说明俺有本事

心诚则灵,心不诚则不灵――不管出了啥问题,都是你的错,与俺无关

天机不可泄露―――――俺就是不跟你说明白,看你咋地俺

以上那些技巧作为临时战术,确实能忽悠住很多人,但是不注重实实在在的硬本事,被人看破也是早晚,八国联军当年就是这样打进来的,其实笔者想说的就是,儒家思想中技巧性的东西说的比较多,但是对务实的理念,实实在在做事、做学问的精神不够突出。所以中国的假货横行,所以中国的民营企业的平均寿命只有2年多,所以中国的官员只会忽悠老百姓。

都说最大的敌人是自己,要否定自己是痛苦的,尤其是一个历史悠久的民族来否定自己的文化,当然也不是全盘否定,好的要发扬,不好的要敢于自我否定,文化、性格的问题解决了,科学技术的发展自然就快了。


  • 用有道阅读订阅陈涛的博客
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(106)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017