注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上悟语

寒江独钓 踏雪寻梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博网址:http://FML368.blog.163.com/ 欢迎链接。博文未注明来源,均属原创。如果转载,请注明出处和作者,并进行超链接。平面媒体等转载本人原创作品,作商业盈利用途,敬请与本人联系。谢谢!

歧视的代价  

2009-09-30 18:33:06|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马加爵的事件已过去很久了,但每触及这个话题,总是让人心痛不已。昨见马的遗书网间重提,再读之,依然揪心无语良久。

看来,马加爵不幸投错了胎,落入穷人家。某些人有意或潜意识里,鄙视穷人,甚至根本没拿穷人当人,然而风水轮流转,若干年后,谁能保证你自己或你的子孙不落为穷人?祖宗有训“己所不欲,勿施于人”,俗语也说“在江湖上混,早晚是要还的”,歧视穷人或者说弱势群体的恶报,早晚落诸自身及子孙。

诚然,此悲剧之发生,与马的个性心态也不无关系,但千人千面,一母还生百般,社会理应容纳各种不同的人,所有人都应在互不歧视的氛围里,按自己的个性发展,只要不损及别人。

马同学那么努力讨好地想融入周围这个小社会,而现实让他梦碎,歧视和嘲讽时刻如影随形,让他本来已被贫穷快压弯的腰,又负加上人格自尊的累累创伤,着实让人情何以堪。歧视的力爪终于扭曲了马本来善良的心性,把他推向极端的不归路。而歧视者更付出了生命的代价!

毋庸置疑,马的极端做法是肯定不对的,理应采取别的途径解决。有别的途径吗?

美国有“反歧视法”,本人孤陋寡闻,不知中国有无专门立法的反歧视法?凡公民遭任何形式的言论或行动等的歧视,即可拿法律武器捍卫自己的人权,维护自身的尊严。不必走极端一途。

经查得知,身为十届全国人大代表、市民进副主委、华中师范大学教授、博士生导师、武汉市教育局副局长的周洪宇代表和法学硕士、民进武汉市委法律顾问刘绪高先生已于2007年4月公开发表了“关于尽快制定《反歧视法》的建议”,并且,周洪宇作为人大代表已早在当年3月将此提案提交了十届全国人大二次会议(详见:http://www.jcrb.com/n1/jcrb659/ca326299.htmhttp://www.whmj.org/ReadNews.asp?NewsID=329

这是特别值得国人欢庆的大事,终于有人民代表替百姓说话了。政府也积极回应,在逐步实施中。但周代表的建议仅指就业和职业歧视,窃以为其涵盖面显狭窄,理应包括生活的各个层面,逐步完善,最大限度地保障公民的人权。

道德对人的约束力是有限的,反歧视法则会让人检点生惧,不然,一不小心就会官司上门。

但愿有较完善的反歧视法尽早出来,马加爵之悲剧不再重演。让逝去的鲜活生命,多少有些价值在。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018