注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上悟语

寒江独钓 踏雪寻梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博网址:http://FML368.blog.163.com/ 欢迎链接。博文未注明来源,均属原创。如果转载,请注明出处和作者,并进行超链接。平面媒体等转载本人原创作品,作商业盈利用途,敬请与本人联系。谢谢!

网易考拉推荐

德国女作家赫塔·穆勒获09年诺贝尔文学奖  

2009-10-22 01:22:36|  分类: 引用日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国女作家赫塔·穆勒获09年诺贝尔文学奖(转自三颠一寺的博客)

 

2009-10-08 20:56:45 来源: 人民网(北京) 跟贴 76 条 手机看新闻

核心提示:德国作家穆勒"以诗和散文描述一个并非自己拥有的景象"获得2009年的诺贝尔文学奖。文学院秘书恩格伦德说,穆勒获奖原因是她以特别犀利的语言描述了在独裁统治时期的生活。据悉,穆勒曾因拒绝与特工合作而被开除,后被骚扰。她的作品在罗马尼亚受到禁止。

  视频说明:德国女作家赫塔·穆勒获2009年诺贝尔文学奖,成为历史上第12位女性诺贝尔文学奖获得者。

德国女作家赫塔·穆勒获09年诺贝尔文学奖 - 江上行者 - 江上行者

图为10月8日,罗马尼亚裔德国作家穆勒在诺贝尔奖公布后接受媒体采访。穆勒获奖原因是她以特别犀利的语言描述了在独裁统治时期的生活。

德国女作家赫塔·穆勒获09年诺贝尔文学奖 - 江上行者 - 江上行者

德国女作家赫塔·穆勒 (资料图)

人民网斯德哥尔摩10月8日电 瑞典文学院8日宣布德国诗人,散文作家穆勒(HERTAMULLER)以其诗和散文著作来描述一个并非自己拥有的景象而获得2009年的诺贝尔文学奖。

文学院常务秘书恩格伦德说,穆勒获奖的原因主要是她以特别犀利的语言描述了在独裁统治时期的生活,故事非常沉重。

根据文学院资料,穆勒1953年出生在罗马尼亚的一个德国移民地区,在1977年到1979年做翻译工作期间,她因拒绝与特工合作而被开除,后被骚扰。

她的德语作品大多描述在罗马尼亚期间如何受到言论自由的限制,因为她的作品主要是批判当时的独裁政府的。

后来,她移居德国,并发表批判性著作,尽管她在罗马尼亚受到禁止,但在德国受到积极评价。她的很多作品被翻译成英文和法文。

 

主要作品包括1996年的《绿李子土地》和2001年的《约会》。

赫塔·穆勒个人简介

赫塔·穆勒1953年8月17日生于罗马尼亚,是德国的小说家,诗人,散文家。她来自一个讲德语的罗马尼亚少数民族家庭,父亲在二战期间在德国党卫军中服役。1945年以后,罗马尼亚共产党把她的母亲驱逐去了苏联劳改营。 她曾在提米索拉大学修读德国文学和罗马尼亚文学。1976年,穆勒开始在一家工程公司担任翻译,由于她拒绝和国家安全部门合作,1979年失去工作。随后,她通过在幼稚园教书以及做德语家教谋生。穆勒嫁给了另一位小说家理查德·瓦格纳,1987年,穆勒与她的丈夫离开德国,在随后的日子里,她获得德国以及海外诸多项目资助。如今她居住在柏林。穆勒于1995年荣膺德国写作与诗歌学会成员,以及其他一些荣誉。1997年她退出德国笔会(她曾加入民主德国分会)。

 

赫塔·穆勒作品介绍

赫塔·穆勒的作品描绘了罗马尼亚下层人民的凄惨生活,处女作1982年在罗马尼亚用德语出版,并成为禁书,一时引起广泛争议。代表作品有《我所拥有的我都带着》、《光年之外》、《行走界线》、《河水奔流》、《洼地》《那时狐狸就是猎人》等。 中文译本有《风中绿李》(台湾,时报出版,1999)。 尽管穆勒20多年前就离开了罗马尼亚,然而她之前的生活经历应该说是巨大的写作财富。她的诗作也好,小说也罢,都较多着墨于集权统治和社会底层的现状。《约会》,关于一个在集权统治下服装厂工作的女工,把小纸条放在来自意大利男人的西装里,写着“娶我吧”。她的另一本作品,英译为《护照》,讲的是罗马尼亚一个讲德语的小村落里,一个乡下人移民西德的故事。穆勒的新作8月出版,这次她的视角移至一个去乌克兰工地的17岁男孩身上。法兰克福评论如是说,“光怪陆离的,移动的以及谦逊的小说,也许是这个秋天最不可错过的作品。”“对我来说最有意义的生活便是在罗马尼亚集权统治下的那段经历。德国的生活非常简单,就在几百公里开外,就是我那些过去的经历,”穆勒曾经说“当我离开的时候,我打包了自己的过去,并且意识到集权统治在德国仍旧是一个尖锐的话题。”

皮特安顿供职于独立出版商Serpent's Tail,他曾翻译并出版了穆勒的作品。他说自己看到穆勒获奖的消息是“绝对感动”,他说“真是棒极了,我觉得诺贝尔文学奖终于发对人了,终于开始关注那些无与伦比的,但是往往被忽略的作家。对我们来说,在盎格鲁-撒克逊世界还未声名大噪的作家。”他还说,“在罗马尼亚,她是德国裔的少数名族,并且有着独特的生活经历。她撰写的那些非同一般的生活。但是这不仅仅是政治讽喻的写作,这些作品充满诗意且圆融一体。穆勒是一个了不起的作家。” (本文来源:人民网 作者:陈雪霏) 德国女作家赫塔·穆勒获09年诺贝尔文学奖 - 江上行者 - 江上行者

 

 

德国女作家赫塔·穆勒获09年诺贝尔文学奖 - 江上行者 - 江上行者

 

德国女作家赫塔·穆勒获09年诺贝尔文学奖 - 江上行者 - 江上行者资料图

网易读书10月8日讯 2009年诺贝尔文学奖得主于2009年10月8日揭晓,瑞典皇家学院宣布,德国作家赫塔·穆勒(Herta Müller)获得2009年诺贝尔文学奖。瑞典学院称“赫塔·穆勒的文章具有诗歌的精炼和散文的平实,描绘出了一幅底层社会的众生相”。

 

颁奖词节选:

“赫塔-缪勒1953年8月17日出生在罗马尼亚巴纳特一个德语小镇。她的父母是罗马尼亚境内讲德语的少数民族。她的父亲在二战期间为德国党卫军效力。1945年大量罗马尼亚人被流放到苏联,缪勒的妈妈就在其中,她在当今的乌克兰境内某个劳动营工作了5年。多年之后,缪勒在其作品《呼吸摆动》(2009年)中描写了流放到苏联的罗马尼亚人的生活。1973年到1976年缪勒在罗马尼亚蒂米什瓦拉一所大学学习罗马尼亚和德国文学。在大学学习期间,她加入了巴纳特行动小组。巴纳特行动小组是一个讲德语青年作家组织,反对当时罗马尼亚领导人奇奥塞斯库的统治,寻求言论自由。完成大学学业后,1977年到1979年缪勒在一家机器工厂当翻译。由于拒绝充当秘密警察的线人,缪勒被工厂解雇。被解雇之后,她受到了秘密部门的骚扰。”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018