注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上悟语

寒江独钓 踏雪寻梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博网址:http://FML368.blog.163.com/ 欢迎链接。博文未注明来源,均属原创。如果转载,请注明出处和作者,并进行超链接。平面媒体等转载本人原创作品,作商业盈利用途,敬请与本人联系。谢谢!

网易考拉推荐

引用 国民党视角之三大战役(节略)  

2010-09-16 22:25:37|  分类: 引用日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

斗岩散人国民党视角之三大战役(节略)
 战争经纬:辽南会战,聂荣臻Ⅹ军与林彪Ⅹ军,在战略行动上,配合得天衣无缝;平津会战,林彪Ⅹ军与聂荣臻Ⅹ军合力对我华北战场部队作战;徐蚌会战,陈毅Ⅹ军与刘伯承Ⅹ军又是合力对我华东战场部队。反观我军,辽南会战,卫立煌抗命,正当锦州范汉杰兵团酣战之际,向锦州增援解围之廖耀湘兵团,恰于绕阳河右(南)岸背水停止不动,待锦州已城破兵亡。廖耀湘兵团复行南进,规复锦州。平津会战,傅作义阳奉阴违,令其将华北战场兵力向天津塘沽集中,结果其反将天津之主力向北平集中。徐蚌会战,我华东、华中两战场本为唇齿相依,就任何角度来看,亦均应合二力为一力,但于徐蚌会战时,我华中战场既阳奉阴违又抗命,数十万大军按兵不动,令其于蚌埠设指挥所,统一指挥华中,华东两战场兵力,又遭否定,当徐蚌会战绪战之际,反令第十三绥靖区王凌云所指挥之第二、第十五军南移襄阳、樊城地区,华中战场幕后主使者副总统李宗仁,终于原形毕露,十二月二十五日李宗仁与湖南省政府主席程潜等通电与共Ⅹ和谈,并要求先总统蒋公下野。至于华东战场之本身,当黄百韬兵团于碾庄酣战,向此增援之黄维兵团,恰停止于蒙城附近不动,待黄百韬兵团已被歼,黄维兵团复由蒙城向徐州前进,中途被围于双堆,故辽南会战中之廖耀湘兵团及徐蚌会战中黄维兵团(均为当时国军中之精锐),该两兵团之动机相同,结果也相同,或可谓黄维兵团重蹈廖耀湘兵团之覆辙;观夫Ⅹ我战争经纬,胜败之数,乃由此分野。


  又「军无辎重则亡」,这已是几千年前的老话;不管是采大后方补给制度或是采小后方补给制度,总归是要有后方,适时、适地、适切获得补给和补充,军队始能作战。当时Ⅹ军在作战中正规军的伤亡,是立即以军区部队依升级办法行单位补充,补给则采小求补给制度,亦即行面的补给,故Ⅹ军区部队兼有作战和补充正规军的双重任务;补给勤务及伤患后送等,均由民夫担任。于辽南会战中,Ⅹ军动员了军区部队十八个独立师及八十二个独立团,共约三十万人,另动员了一万三千八百余副担架,三万六千七百余辆大车(约等于一吨半之汽车),及九万六千余名民夫,随军行动;平津战役,Ⅹ军动员华北五省的军区部队及民夫支援作战;徐蚌会战,Ⅹ军动员四十余万军区部队,及两百余万民夫支援作战,达到一兵一民、一兵二民、至一兵三民;因此,Ⅹ军于作战中,一切补给和补充,均没有问题,当时之我军采大后方补给制度,不但一切补给品,均赖由大后方追送,一切兵员补充,亦由大后方追送,及将江南子弟送往关外战场补充,于辽南会战中,沈阳兵团之补给和补充全赖空运,廖耀湘兵团作战,除战斗部队外,没有任何勤务部队、亦没有任何补给和补充;平津会战,傅作义复置天津、塘沽之海上补给而不顾,将大军向北平市区集中,根本不要补给和补充;徐蚌会战乃好似在放风筝,风筝是徐州,风筝线是津浦路,拉著风筝线的是南京(首都),于会战尚未正式开始,蚌埠以北的津浦路及附近公路,很轻易遭Ⅹ军截断,于正式会战开始时,徐州数十万大军,就如断了线的风筝,随狂风暴雨而浮沈,杯水车薪的空投补给,如何能接济数十万大军作战,兵员补充及伤患后送等更谈不上,最后杜聿明率第二、第十三、第十六兵团于永城以北青馆集、陈官庄附近,因补给中断已久,无粒米可炊,连农地之麦苖都吃光,于此情势即所谓「军无辎重则亡」。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017