注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上悟语

寒江独钓 踏雪寻梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博网址:http://FML368.blog.163.com/ 欢迎链接。博文未注明来源,均属原创。如果转载,请注明出处和作者,并进行超链接。平面媒体等转载本人原创作品,作商业盈利用途,敬请与本人联系。谢谢!

引用 耶鲁大学校长如是说 (选摘)  

2010-09-16 10:40:34|  分类: 引用日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

老赵耶鲁大学校长如是说 (选摘)

 中国教育的腐败,是从各级党校开始的。

他们为多少官员速成获得了大学的学历这块“敲门砖”?他们又为多少官员获得了金光灿灿硕士、博士的头衔?令人不可思议的是,大都是在兼职的情况下获得的!

现在,教育的腐败,像骨癌,从骨子里开始腐烂,并迅速扩散。

试问:从校长起,有多少人在做学问?多少教授不像是在从教,更像是在从商。到处散发着铜臭味!

难怪全世界前200所最著名的大学,中国一所也没有!

难怪钱学森先生临终前,向温总理提出了一个发人深省的问题:中国为什么培养不出一流的人才?

最近看到美国耶鲁大学校长对中国大学毫不留情的批评,一针见血!

现摘录部分内容,仅供参考。

 该校长小贝诺·施密德特如是说。

中国大学近年来久盛不衰的“做大做强” 。

“他们以为社会对出类拔萃的要求只是多:课程多,老师多,学生多,校舍多”。

“校长的退休,与官员的退休完全一样,他们必须在退休前利用自己权势为子女谋好出路。”

“新中国没有一个教育家,而民国时期的教育家灿若星海。”

“他们把经济上的成功当成教育的成功,他们竟然引以为骄傲,这是人类文明史最大的笑话。”

中国大学近来连续发生师生“血拼”事件,施密德特认为“这是大学教育的失败。”

“他们喜欢自诩为园丁。我们尊重名副其实的园丁,却鄙视一个没有自由思想独立精神的教师。”

中国大学日益严重的“官本位”体制,施密德特也深感担忧。

他痛心地说:“宙斯已被赶出天国,权力主宰一切”。

“计划学术,更是权力对于思考的祸害,这已经将中国学者全部利诱成犬儒,他们只能内部恶斗。缺乏批评世道的道德勇气。孔孟之乡竟然充斥着一批不敢有理想的学者。令人失望。”

施密德特为此嘲笑中国大学“失去了重点,失去了方向,失去了一贯保持的传统”。

“课程价值流失,效率低,浪费大”。

他嘲笑说“很多人还以为自己真的在搞教育,他们参加一些我们会议,我们基本是出于礼貌。”

 当前导致大学生就业难。施密德特说,“我们千万不能忘记大学的教育不是为了求职,而是为了生活”。

 他说大学, 应该坚持青年必须用文明人的好奇心去接受知识。

 对中国大学的考试作弊、论文抄袭、科研造假等学术腐败,他说“经验告诉我们,如果政权是腐败的,那么政府部门、社会机构同样会骇人听闻的腐败”。

 他还说“中国这一代教育者不值得尊重,尤其是一些知名的教授。”

 施密德特认为中国大学不存在真正的学术自由,他说中国大学“对政治的适应,对某些人利益的迎合,损害了大学对智力和真理的追求”。

他说“一些民办教育,基本是靠人头计算利润的企业。” 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018